Hadits Dhaif tentang Keutamaan Sholat Dhuha

loading...

Hadits Dhaif tentang Keutamaan Sholat Dhuha – Pertanyaan: Assalamu’alaykum warahmatullohi wabarakatuh. Ustadz yang mudah-mudahan dirahmati oleh Allah Ta’ala, ana mau tanya kedudukan hadits di bawah ini:

“Di dalam surga terdapat pintu yang bernama bab ad-dhuha (pintu dhuha) dan pada hari kiamat nanti ada orang yang memanggil: Dimana orang yang senantiasa mengerjakan sholat dhuha? Ini pintu kamu, masuklah dengan kasih sayang Allah.” (HR. at-Tabrani) Jazakallohu khoir.

Jawaban:

Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh.

Hadits di atas dikeluarkan oleh Ath-Thobarany dalam Al-Kabir dan Al-Ausath dan Al-Khatib dalam Al-Muttafiq wa Al-Muftariq, demikian keterangan As-Suyuthi dalam Ad-Durr Al-Mantsur. Syaikh Al-Albany menambahkan bahwa hadits di atas dikeluarkan juga oleh Al-Hakim dalam Juz beliau tentang sholat Dhuha -beliau nukil dari Ibnul Qayyim dari Zadul Ma’ad-, Abu Hafsh Ash-Shoirafy, Ibnu Laal dan Nashr Al-Maqdasy. Berkata Imam Al-Haitsamy dalam Majma’ Az-Zawa’id, “…Dalam sanadnya ada Sulaiman bin Daud Al-Yamamy dan ia adalah matruk (ditinggalkan haditsnya).” Hadits di atas divonis dho’if jiddan (sangat lemah) oleh Syaikh Al-Albany sembari menambahkan illah (cacat) lain yaitu ada an’anah Yahya bin Abi Katsir, seorang mudallis yang tidak menjelaskan riwayatnya dengan lafazh mendengar. Baca Silsilah Dha’ifah no. 392 dan 5065. Wallahu A’lam.

Baca Juga :  Hukum mempelajari bahasa Inggris

Sumber : ‘Ulama Salafiyun

Loading...

Baca Juga :  Bolehkah Memotong Bacaan Al-Qur’an untuk Menjawab Salam